Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Спорт и фитнес » Что мешает вам похудеть? Долой отговорки!
Что мешает вам похудеть? Долой отговорки!

Очень часто ответ на вопрос «как похудеть?» мы прекрасно знаем сами. Подавляющее большинство борцов с лишними килограммами отлично изучили «теорию похудения»; они понимают, что и как нужно делать, чтобы избавиться от надоевшего жира. Однако на пути к идеальной фигуре всегда стоит практически непреодолимая преграда, и имя ей – лень.

Какие только отговорки и причины не придумываются, лишь бы усыпить совесть и договориться с самим собой. Мы изо дня в день обманываем себя, придумывая все новые и новые причины не начинать заниматься спортом, не переходить на правильное питание… И самое главное, мы выставляем все так, будто сами и не виноваты. Это все коварные обстоятельства!..

Время прекратить самообман! Откройте глаза – неужели вы не узнаете себя?

В данной статье мы постараемся максимально полно охватить самые распространенные «отмазки», которые мешают людям наконец заняться собой, попрощаться с ленью… и разобьем их в пух и прах!

Итак, поехали:

1. У меня совсем нет на это времени.

А никто и не заставляет сразу же проводить за тренировками дни и ночи напролет. Начните с 5 минут в день! И не говорите, что вы не можете выделить эту крупицу времени для занятий собой – я вам не поверю. Сократите время ежедневного бессмысленного блуждания в сети Интернет, меньше сидите перед телевизором. Попробуйте приседать, пока чистите зубы или готовите есть – для начала этого будет вполне достаточно. Позже, когда привыкните к ежедневным упражнениям, можно будет увеличить время с 5 до 10 или даже 15 минут в день. Просто попробуйте – и время будет находиться само собой.

2. У меня есть дети, а мамочке с ребенком очень тяжело заниматься собой!

Я вас умоляю! Кого вы обманываете? Заниматься спортом с ребенком – проще простого, было бы желание. Совсем маленьких детей можно брать на руки во время фитнес-упражнений (так будет даже эффективнее!), а дети дошкольного и школьного возраста станут вам отличными спортивными компаньонами! Пробегите со своим ребенком наперегонки, попрыгайте на скакалке, покажите, как надо подтягиваться на турниках! При этом вы не просто сможете быстро сжечь калории и размяться, но и подадите пример правильного и спортивного образа жизни вашим детям. Разве не приятно быть образцом для подражания? Или вы хотите, чтобы ваши дети также лежали на диване и жалели себя?

3. На работе я трачу очень много сил и энергии.

Так уж устроен современный мир, что большинство людей ежедневно ходят на работу. Тем не менее, тот, кто заинтересован в собственном здоровье, находит силы и энергию на занятия спортом. А знаете еще секрет? Если вы будете заниматься спортом до работы – вы зарядитесь энергией на весь день и устанете гораздо меньше! Клетки организма наполнятся кислородом, кровь быстрее побежит по венам, и, как следствие, отличное настроение и прилив энергии не покинет вас весь день. Занятия спортом после работы и в вечернее время, наоборот, поможет вам снять стресс, расслабит мышцы и подарит хороший, крепкий сон.

4. Я все время чувствую себя невозможно усталым.

Настоящий бич современности – это постоянная усталость. И как ни парадоксально, чаще всего эта усталость появляется от того, что вы ничего не делаете. Ну серьезно, вы устанете гораздо больше от бесцельного лежания на диване, чем от бодрой прогулки перед сном. Попробуйте хотя бы неделю вместо откровенного «ничегонеделанья» после работы заняться спортом, прокатиться на велосипеде или пройтись по парку – «хроническая» усталость перестанет заявлять о себе.

5. У меня плохое здоровье/травмы.

Если вы действительно серьезно больны и физические нагрузки/спорт вам противопоказаны по медицинским соображениям, то, конечно же, геройствовать не стоит. Однако очень многие проблемы со здоровьем уходят быстрее, если подключить к лечению спорт. Например, при проблемах с сердцем крайне полезны будут прогулки на свежем воздухе и другие легкие кардио-нагрузки. Ну а насморк или боль в горле никак не помешают присесть или отжаться десяток-другой раз. Самое главное – не нужно самодеятельности – при любых проблемах со здоровьем о допустимых физических нагрузках нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

6. Родные и близкие не поддерживают меня.

Довольно часто, особенно в начале пути к серьезным изменениям, мнение близких людей очень важно. И если они не поддерживают вас, это может серьезно расстроить и даже отбить охоту что-либо начинать. Но тут важно понимать: для ваших мамы и папы мы всегда будем самыми стройными, самыми красивыми, самыми-самыми, и мучить такое «сокровище» в спортзале совершенно неприемлемо. Даже если ваш вес уже перевалил за сотню килограммов. Возьмите свою жизнь в свои руки. Если вам (именно вам, а не вашим родителям или друзьям) не нравится ваше отражение в зеркале, если вы чувствуете себя слабым и не выносливым – нужно действовать! А окружающие, когда увидят ваш серьезный настрой, а после – обязательно – и положительный прогресс, обязательно начнут вас поддерживать. В крайнем случае, всегда можно найти единомышленников в сети или в ближайшем тренажерном зале.

7. Спортзал – это очень дорого / далеко / недоступно.

Если вы живете в крохотной деревне без «тренажерки», или же просто не можете позволить себе абонемент в силу финансовых проблем – это вовсе не значит, что занятия спортом для вас невозможны. Занимайтесь дома! Бегайте в парке! Крутите обруч на работе в обед! Просмотрите видео-уроки по фитнесу или йоге, которых в интернете огромное множество, и совершенствуйте свое тело не зависимо от наличия спортзала и тренера. Ведь главное в этом – желание!

8. Я попробовал, и мне очень трудно.

Никто не заставляет вас в первый же день пробегать 10 километров или подтягиваться 50 раз! Естественно, поднять большой вес или сесть в позу лотоса в первый же день у вас не выйдет. Но начинать нужно с малого. Попробуйте пробежать 5 минут. Тяжело? Тогда 3. И завтра 3. И еще столько же через день… А на следующей неделе у вас уже получится бежать подольше. И подтянуться вы сможете 2 раза, а не 1. Именно так и получаются выдающиеся результаты. Помните – «путь в 1000 ли начинается с первого шага».

9. Я попробовал, и у меня ничего не выходит.

Возможно, я открою вам секрет, но вначале у всех ничего не выходит. Люди не рождаются спортсменами, художниками, космонавтами… За всеми большими достижениями, шедеврами и рекордами стоит долгая и кропотливая работа, ошибки, слезы. Так что сдаваться после первой же неудачи – это очень и очень глупо. Постарайтесь! Пробуйте снова и снова, пока не получится. Посмотрите подробное видео в Сети, проконсультируйтесь с тренером или другом спортсменом – и главное – не ищите отговорок. Все получится.

10. У меня нет нужного инвентаря и специальной одежды.

Для «начальных» спортивных подвигов вполне подойдет то, что у вас есть: удобная обувь, футболка, трикотажные брючки. В качестве гантелей можно использовать пластиковые бутылки с водой. Бегать и гулять вполне можно и в джинсах, а дома можно заниматься хоть голышом! Как видите – решений масса. А когда спорт реально «затянет» - купите себе красивую фирменную экипировку.

11. Я боюсь это делать, потому что не знаю, как правильно.

Не стоит сразу же лезть на самые сложные тренажеры, не стоит делать упражнения, уровень сложности которых не соответствует вашей подготовке. Даже если у вас получится, к примеру, поднять большой вес, далеко не факт, что вы сделаете это правильно, и все ваши труды будут абсолютно бессмысленны. Ведь самое главное в силовых тренировках – техника, а уж потом повышение нагрузки. Перед «встречей» с любым незнакомым тренажером проконсультируйтесь у тренера /инструктора или поговорите со знающим товарищем. Внимательно следите за техникой выполнения любого упражнения.

12. Я от природы слабый / медленный / «деревянный». Чтобы стать сильным – нужно выполнять силовые упражнения. Стать быстрым и выносливым поможет бег, велосипед, плаванье. Гибкость прекрасно развивает йога и гимнастика. А все эти жалобы на природу и «конституцию» - не более, чем отговорки и лень!

13. Я ненавижу бег: это не мое. А кто вас заставляет бегать? Можно ведь заниматься чем угодно кроме бега! Существуют десятки интересных упражнений! Безусловно, кардио-тренировки очень важны и полезны, но тот же самый бег можно запросто заменить ходьбой, велосипедом, плаваньем, прыжками со скакалкой! Запишитесь в секцию скалолазания или сходите с друзьями в батутный центр – это будет прекрасным началом вашего нового, спортивного образа жизни. И никакого принуждения.

14. Слишком холодно / жарко / ветрено / дождливо. Погода – это не повод переносить или отменять свои занятия спортом. Занимайтесь дома. Вместо пробежки в парке сходите на дорожку в тренажерный зал. Посетите местный бассейн или поднимитесь пешком на 9-й этаж. А еще лучше – попробуйте заставить себя выйти на пробежку морозным утром или прокатиться на велосипеде под теплым проливным дождем – такая тренировка гарантировано разбудит не только ваши мышцы, но и ваши чувства! У природы, как говорится, нет плохой погоды, и вешать нос из-за снега или града точно не стоит. Ищите возможности, а не стоп-причины!

15. У меня совершенно нет стимула, чтобы начать. Посмотрите выше. Теперь есть!