Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Материнство » Детские страхи. Как помочь ребенку?
Детские страхи. Как помочь ребенку?

Какой бы фобией вы не страдали, она в значительной степени управляет вашей жизнью, причем такими способами, которые часто не имеют смысла. Если взрослый человек может осознавать наличие фобии, то с детьми все не так. Детские страхи очень реальны, поэтому особенно изнурительны. Тем не менее, ими легче управлять, и при правильном руководстве дети могут их преодолеть.

Как и у взрослых, страх часто имеет какую-то отправную точку: происшествие (к примеру, нападение собаки), история, услышанная от других или увиденная по телевизору.

Когда дети выказывают тревогу, вполне понятно, что любящий родитель хотел бы их защитить. Самым легким способом защиты кажется избегание ситуаций, вызвавших страх. Это может привести к кратковременному облегчению (что иногда действительно необходимо), но, в конечном счете, закрепляет страхи.

Избегание лишает детей возможности узнать, что то, что их волнует, скорее всего, не произойдет вообще, а если и произойдет, то они могут быть сильными и находчивыми, чтобы справиться с подобной ситуацией. Страх - это предупреждение, а не предсказание, а при избегании нет возможности это узнать. Вместо этого дети начинают думать, что лучший способ оставаться в безопасности – уклонение от событий. Иногда это разумный вариант, но в будущем он может привести к отказу от реальности.

Когда наш мозг сильно верит в угрозу, то дает человеку возможность действовать автоматически без траты времени на анализ ситуации. При повторении действий соответствующие связи в мозге укрепляются, но в результате нового опыта постоянно меняются. И мы можем ускорить этот процесс следующими способами:

1. Пополнение информации.

Лучшее время для работы со страхом или фобией - время спокойствия, когда все части мозга расслаблены и восприимчивы к любой информации. Дети учатся осознавать причинно-следственную связь событий. Предоставьте им как можно больше информации о том, что их пугает. Если ребенок, к примеру, боится грозы, подробно объясните, почему возникает гром, молния и ветер.

2. Следите за собственной реакцией.

Не слишком остро реагируйте на страх ребенка. Иначе вы непреднамеренно сообщите ему о том, что этого действительно стоит бояться. Некоторые сразу хватают ребенка в охапку, и он воспринимает объятия как единственный способ чувствовать себя в безопасности. Ведите себя более спокойно и опишите ситуацию словами («этот клоун появился неожиданно и испугал тебя, не так ли?»).

3. Говорите только о каждом конкретном случае и не вспоминайте другие «страшные» ситуации.

Нельзя обобщать одно пугающее событие с аналогичными происшествиями, которые, возможно, были в прошлом.

4. Создайте другую ассоциацию.

Сильные страхи всегда связаны с эмоциями. Отвлеките ребенка и займитесь с ним любым приятным делом. Не говорите, что «гроза - это ерунда». Признайте чувства ребенка, а затем мягко перенаправьте внимание на смешной фильм, игру и все, что может отвлечь от страшных мыслей.

5. Побуждайте ребенка рассказывать о своих чувствах.

Проговаривание вслух уменьшает сильную эмоциональную реакцию, которая возникает в правом полушарии мозга, и заставляет «включиться» левое полушарие, отвечающее за логику и рациональное осмысление. Доминирование работы правого полушария в периоды интенсивного страха происходит автоматически. Введение в действие левого полушария должно быть сделано намеренно.

Логика и факты вызывают другой ответ: «Собака сидит спокойно, и люди ее гладят. Это не та собака, которая меня напугала, потому что у нее другой цвет шерсти, она меньшего размера, а уши у нее больше». Помогите ребенку различать конкретные ситуации, вызывая на разговор.

Исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что чрезвычайно важно рассказывать о своих эмоциях. Тогда интенсивная эмоциональная схема в правом полушарии ослабевает. Это происходит в любом возрасте.

Иногда люди опасаются, что рассказ о трудном опыте заставит почувствовать себя хуже. На самом деле нам обязательно нужен человек, с которым можно поговорить. Если опыт не обсуждается, мозг ищет другие способы осмысления вещей. И фобия – один из них. Последствия «замалчивания» могут выражаться в сновидениях, во время которых воспроизводится информация, связанная с нерешенными проблемами.

6. Составьте пошаговый план преодоления страха.

Никогда не оставляйте ребенка наедине со своими страхами. Если он боится засыпать в темноте, включите лампу и находитесь с ним рядом в течение 10 минут. Затем каждые 3 минуты проверяйте, как он себя чувствует. Когда ребенок привыкнет, заходите к нему в комнату через каждые 5 минут, 10 минут и так далее.

Если ребенок боится собак, купите большую красивую книгу о собаках и начните с просмотра фотографий. Затем придумайте веселую игру с плюшевой собачкой. Смотрите фильмы о дружелюбных собаках. Подойдите с ребенком к маленькой спокойной собачке и побудьте рядом какое-то время, просто наблюдая за ней. Обратите внимание ребенка на то, насколько добрыми могут быть большие собаки. Поощряйте наблюдать за ними.

Не форсируйте события. Удостоверьтесь, что ребенок готов к следующему шагу и делайте столько шагов, сколько нужно. Важно, чтобы ребенку было комфортно, и он мог без ущерба добраться до последнего шага. Каждая ступень плана – это положительный опыт, который меняет мозг.

Если ваш ребенок застрял между шагами или потерпел неудачу, не беспокойтесь. Это значит, что ребенок еще не готов. Некоторые шаги требуют больше времени и усилий, чем другие.

Дети не поймут необходимость таких шагов, если вы скажете им, что «они помогут чувствовать себя лучше в будущем». Можно использовать дополнительный импульс в виде награды. Только она не должна быть материальной или представлять собой обещания, которые вы выполните неизвестно когда. Вознаграждение должно следовать сразу за моментом успеха. Это может быть веселая игра, поход в зоопарк или другое интересное место. Значительную награду следует давать только в том случае, когда шаг достигнут. Если попытка не удалась, есть другие способы поощрения: объятия, похвала, одобрение.

Никто не может полностью избавиться от тревоги. И избегание явно опасных ситуаций – нормальная реакция. Но когда беспокойство становится навязчивым и отравляет жизнь, надо напоминать о том, что человек обладает невероятными способностями решать любую проблему.

Цель не в том, чтобы ребенок не испытывал страха, а в том, чтобы он научился управлять своими страхами.