Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику
Сундучок » Материнство » Если ребенок плачет
Если ребенок плачет

Информация обязательна к ознакомлению всем родителям и тем, кто собирается ими стать.

Довольно часто мамы и папы, хвастаясь результатами воспитания, говорят: «мы победили плач», «наш ребенок больше не истерит», «вообще никакого нытья». Как будто бы истерики и слезы – это просто глупая прихоть ребенка. Как будто бы малыш не имеет права огорчиться.

Знаете, ни один человек на планете не может пребывать всегда в состоянии беспрерывного счастья – это противоестественно. Но почему мы постоянно пытаемся требовать этого от ребенка? Гораздо правильнее позволить маленькому человеку побыть в плохом настроении, научить его принимать это состояние как естественное, не считая грусть и обиду смертными грехами. Чтобы повзрослевший мужчина или женщина не воспринимали состояние «мне очень хреново» как признак того, что жизнь не удалась, и вообще все не так, как должно быть.

Когда у ребенка плохое настроение, следует сказать ему: «да, ты расстроился (обиделся, злишься или переживаешь), это нормально, такое бывает у всех людей. У меня тоже бывает плохое настроение, но все это временно, это ничего».

Каждому взрослому стоит научиться «примерять» ситуацию на себя. Вот если вам совсем плохо (не важно, из-за чего), вы срываетесь на коллег, грубите мужу или маме, да и вообще, пытаетесь оградиться от всего света и побыть наедине с собой – что вам поможет?

Поможет ли вам, если мама скажет: «перестань психовать, это все чепуха!»? Нет, потому что для вас ваша проблема – это вовсе не чепуха.

Если подруга скажет: «постыдись злиться, у тебя все классно, в мире куча людей, которым еще хуже», вы только больше разозлитесь, ведь когда действительно плохо, какое есть дело до остальных?

А сможет ли помочь фраза: «перестань ныть, ты не маленькая!»? Конечно, нет!

Как и другие, знакомые нам всем с детства, слова:

- «Иди поплачь в своей комнате и выходи, когда успокоишься!»

- «Если ты сейчас же не перестанешь, я больше не буду с тобой общаться!»

- «Скажи то же самое, только нормальным, а не плаксивым голосом!»

Поможет ли вам справиться с плохим настроением удары, крики и шантаж!? Нет? А почему вы считаете, что это может помочь детям???

Помочь справиться с обидой или злобой может ласка, внимание, и понимание. Чтобы мама обняла, подруга посидела рядом, а муж сказал, что любит и никому не даст в обиду.

Помогут слова: «да, это очень обидно, правда. Мне в такой ситуации тоже было бы не сладко… не волнуйся, я с тобой и очень тебя люблю».

И только после того, как негативные эмоции побеждены, взрослый человек готов искать рациональный выход из ситуации.

С детьми происходит ровно то же самое: когда эмоции пересиливают разум, когда обида и злость рвутся наружу, самое лучшее, что может сделать родитель – это сесть рядом и сказать: «милый мой, тебе страшно обидно сейчас, я понимаю. Я очень-очень тебя люблю, ты мое самое дорогое на свете сокровище». А потом, когда эмоции остынут, можно попробовать вместе найти решение детской проблемы, ни в коем случае не обесценивая ее своим пренебрежением.

И запомните, чем хуже ребенку, тем больше ему необходимо знать, что его любят и понимают. Что он хороший, добрый и умный, что он очень нужен и важен для вас. Не пытайтесь «заболтать» проблему: беда ребенка – это его беда. Малыш сам должен научиться принимать и переживать расстройства, находить внутренние силы для успокоения и победы над ними – во взрослой жизни это умение очень пригодится. Но, черт возьми, насколько же легче это делать, когда кто-то близкий тебя очень-очень любит.

(по материалам авторской статьи Ольги Нечаевой)