Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Отношения » Как пережить потерю? Советы известного психотерапевта
Как пережить потерю? Советы известного психотерапевта

Все мы в жизни сталкиваемся с потерями, и смерть дорогих людей – самая страшная из них. К таким вещам невозможно подготовиться заранее: ведь даже при самых ужасающих диагнозах близкие друзья и родственники продолжают надеяться на чудо.

Но как справиться с утратой, если чуда не произошло? Что делать, если умерла мама, муж, сын или близкий друг? Как встать на ноги и продолжить жить дальше после страшного горя? И – что немаловажно – как правильно поддержать человека, потерявшего близких?

На эти и некоторые другие вопросы ответит старший преподаватель факультета психологии Института Психотерапии и Клинической Психологии, практикующий врач-психотерапевт, психолог и организатор психологических тренингов, Борис Михайлович Суворов.

Механизм страдания

Проблема психического здоровья нынешнего общества состоит в том, что мы так боимся как смерти, так и любых проявлений естественных человеческих чувств, что стараемся от них скрыться, сделать вид, что ничего не происходит. Именно поэтому человека, пережившего сильное эмоциональное потрясение, очень часто стараются отвлечь от его печали. Его призывают крепиться, держаться и взять себя в руки. Очень часто бывает, что при проявлении у человека сильных эмоций, напуганные родные силой ведут его к врачу, чтобы тот прописал скорбящему какие-нибудь антидепрессанты, транквилизаторы, или что-то подобное.

Как правило, это не приводит ни к чему хорошему. Механизм переживания страданий заложен в человеческий организм матушкой-природой, и внутри каждого из нас есть определенный алгоритм, соблюдение которого поможет справиться с горем. Вмешательство в этот механизм, а также нарушение и подавление естественных эмоций может кончиться нервным срывом, а в худшем случае – многолетней депрессией.

Естественное переживание горя включает в себя четыре обособленных стадии. Совпадение или нет, но их продолжительность практически полностью совпадает с общепринятыми сроками поминовения покойных.

Стадии горя

1. Оцепенение

Столкнувшись с сильным потрясением, человек чаще всего словно уходит в себя, цепенеет, действует механически. Любых проявлений эмоций в этот период практически не наблюдается.

Продолжительность данной стадии обычно от одного до трех дней.

Не стоит пугаться и как-то стимулировать выход из состояния оцепенения. Эта фаза естественна и пройдет сама максимум через три-четыре дня. Беспокоиться следует начинать, только если безэмоциональное состояние затянулось более чем на четверо суток.

2. Слезы

После стадии, скупой на эмоции, обычно приходит следующий этап, в течение которого горе вырываются наружу. Человек, переживший потерю, очень много плачет и сильно страдает.

Продолжительность данной стадии обычно около недели. То есть завершиться период рыданий должен к девятому дню после смерти близкого человека.

Самое главное при наступлении этого эмоционального отрезка – не сдерживать эмоции, не «крепиться», не «держаться» и не молчать. Нужно постараться выплеснуть всю свою скорбь, выплакать все слезы и максимально полно «выстрадать» это горе. Утешения и подбадривания в это время бессмысленны, однако молчаливая эмоциональная поддержка может быть важна.

3. Депрессия

Угнетенное и подавленное состояние, которое знакомо каждому, кто переживал смерть близкого человека. Этот период часто характеризуется отсутствием интереса к происходящему в окружающем мире, одержимостью воспоминаниями, стремлением к одиночеству. Эмоции проявляются не так бурно, однако слезы и внутренняя скорбь вполне естественны на протяжении всего периода депрессии.

Продолжается подобное состояние около месяца, то есть конец этого периода обычно приходится на 40 день после страшного события.

Многие ошибочно полагают, что лучшим «лекарством» в этот период является отвлечение человека от его печали. Друзья начинают таскать пережившего горе товарища по шумным общественным мероприятиям, культурным местам, предлагают новые хобби или активный отдых. Это неправильно. Не стоит «теребить» скорбящего человека в это время, не нужно никаких встрясок. Лучшее, что вы можете сделать для него – просто побыть рядом, поддержать беседу, подставить плечо. Это тяжелое время пройдет само, так, как заложено природой.

4. Скорбь

После периода депрессии приходит время осознать и заново оплакать свое горе. Эмоции возвращаются, но, к счастью, не с такой силой, как в первую неделю. Привыкание к жизни без ушедшего близкого человека, постоянные воспоминания, всплывающие в голове – это все еще тяжело, но уже не так пронизывающе больно. Важно не сдерживать свою скорбь; плакать, если плачется, грустить, если грустится.

У большинства людей данная стадия длится около девяти – одиннадцати месяцев, а это значит, что к годовщине смерти близкого человека эмоции скорбящего должны прийти в мало-мальски нормальное русло. Конечно, при условии, что все этапы страдания прошли правильно и естественно.

Спустя год после тяжелой потери к человеку начинает робко возвращаться интерес к жизни, в этот период не стоит отказывать себе в маленьких радостях. Это подходящее время для новых увлечений, знакомств, путешествий. Не стоит, однако, сдерживать воспоминания и слезы, если они появятся – это естественно, и со временем острая боль утраты сменится светлой и спокойной печалью по близкому человеку.

Важно отметить, что первые две стадии горя – самые значимые. От того, как пройдет это время, что будет твориться с человеком, во многом зависит скорость и качество дальнейшей его «реабилитации». Крайне полезным будет оградить тяжело страдающего человека от любых хлопот, таких как работа или семейные обязанности, хотя бы на 9 дней. Если получится взять месячный отпуск – нужно это сделать. Очень важно провести достаточное количество времени наедине со своим горем.

Однако оставлять пережившего тяжелую потерю человека совершенно одного в буквальном смысле слова не стоит ни в коем случае. Он должен постоянно чувствовать моральную поддержку, близость, и понимать, что он не один.

Справиться с потерей близких и родных, даже если время на естественное переживание горя упущено, может помочь профессиональный психотерапевт. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, ведь сдерживание в себе негативных чувств ведет к самым плачевным последствиям. Освобождение от груза «невыстраданного» горя – это залог психического здоровья каждого человека. Не стоит носить этот груз в себе.

Будьте здоровы и берегите близких!