Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Материнство » Мифы о «запрещенных» продуктах: что на самом деле можно давать детям?
Мифы о «запрещенных» продуктах: что на самом деле можно давать детям?

Мы уже привыкли к разнообразным «страшилкам» о том, что категорически нельзя кушать детям. Многие из этих мифов так прочно вошли в наши жизнь, что усомниться в их правдивости даже не приходит в голову: они воспринимаются как аксиома.

В данной статье мы постараемся разрушить несколько легенд о «вредных» для детей продуктах, а так же разберемся, из-за чего та или иная еда изначально попала под запрет.

Майонез

«Вселенское зло» супермаркетов, страшный сон худеющих, теперь еще и ночной кошмар для маленьких детей. Так ли это?

Конечно, покупной майонез мало кому полезен, особенно в больших количествах. Однако если самостоятельно приготовить домашний майонез, вреда от него никому не будет. Одна ложка этого соуса способна существенно улучшить вкус овощного салата, а ведь дети обычно очень негативно относятся к овощам. Входящие в состав натурального домашнего майонеза ингредиенты (желток яйца, горчичный порошок, растительное масло, приправы) не несут в себе никакой угрозы даже для детского организма.

Однако давать этот продукт ребенку нужно с осторожностью и в меру. До трех лет ребенку не следует пробовать майонез. Детям более старшего возраста можно позволять иногда (не чаще раза в неделю) приправлять блюда домашним майонезом, однако имейте в виду, что срок годности у такого соуса – не больше 2-3 дней в холодильнике.

Кетчуп

Еще один соус, незаслуженно попавший «в немилость» среди сторонников кормить детей только «правильной» пищей. И снова речь пойдет о разнице «магазинного» кетчупа и домашнего.

Конечно, не стоит давать маленькому ребенку покупной кетчуп, состав которого пестрит добавками, консервантами и различными «Е». А вот домашний томатный соус, самостоятельно сваренный из спелых помидоров с добавлением лимонного сока и специй, вполне можно предложить ребенку, чтобы разнообразить вкус его любимых (и не очень) блюд.

Как и в случае с майонезом, не стоит заливать блюда кетчупом (даже домашним) – во всем соблюдайте меру.

Сливочное масло

Что полезно для взрослых, не всегда хорошо для детей. Работает это правило и наоборот: то, что может причинить вред взрослому организму, иногда просто необходимо для растущего организма ребенка.

В то время как холестерин может быть губителен для человека в возрасте, он очень нужен для правильного роста и развития малыша. При его участии в организме генерируются жизненно важные гормоны и витамин D, также холестерин чрезвычайно полезен для правильного формирования костной ткани.

Поэтому ни в коем случае не стоит исключать из рациона ребенка животные жиры, хотя про умеренность и рациональность следует помнить в любом случае.

Соль

Многие придерживаются в корне неверного мнения, что суп и другие блюда для детей следует недосаливать (или не солить вообще). Мол, соль негативно влияет на детский организм и вообще, она – «белая смерть». Это категорически неправильно и может принести только вред растущему детскому организму.

Хлорид натрия необходим всем, а особенно – детям, ведь он регулирует артериальное давление и участвует в обмене веществ. Возможно, гипертоникам «со стажем» и следует воздержаться от чрезмерного потребления соли, но ребенок без этого продукта станет неактивным и апатичным.

Это не значит, что следует кормить маленьких детей соленым сыром или чипсами, однако силком «пихать» малышам отвратительную несоленую кашу или овощи – просто кощунство.

Фастфуд

Слово «фастфуд» (буквально – «быстрая еда») в последнее время стало чуть ли не ругательством. Однако фастфуд фастфуду рознь. Никто не говорит о покупных бургерах, в которые непонятно что кладут, но собрать ребенку на обед пару бутербродов с цельнозерновым хлебом, овощами и курицей – плохо ли это? Конечно, нет. И гораздо лучше, чем просто оставить малыша голодным. Такая «быстрая еда», как наггетсы или картофель по-деревенски приобретают «новое лицо», если готовить их самостоятельно из качественных ингредиентов и без использования вредных добавок.

В заключение хочется сказать, что ребенку можно давать очень многое, но в разумных пределах и – конечно же – дозах. Готовьте сами, чтобы исключить риск наткнуться на некачественный продукт, и старайтесь не принимать на веру абсурдные «кулинарные мифы». Пусть ваша семья будет здорова, а ребенок развивается полноценно и правильно.