Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Дом и уют » Особенности подбора комнатных растений
Особенности подбора комнатных растений

Комнатные растения используются для оживления интерьера различных помещений: жилых комнат, кабинетов, производственных помещений и мест отдыха, холлов, фойе. При умелом подборе они гармонично дополняют интерьер, своим причудливым обликом создают необычную, оригинальную обстановку, что особенно ценно при современной стандартизации жилых и рабочих помещений. Растения не только украшают помещение и создают уют, они улучшают наше настроение, успокаивают, помогают узнать много нового. Наблюдая за их ростом и развитием, мы приоткрываем для себя тайны природы: можно увидеть "плач" растений (монстера), их движение (кислица, маранта), попытаться предсказать погоду по растениям-барометрам. Из комнатных растений можно создать "хвойный лес", "плодовый" или "аптекарский сад". Но прежде чем начать разводить растения, надо определить, с какой целью вы их приобретаете.

Можно собирать тематические коллекции: к примеру, суккуленты разных континентов, или бегонии, или бромиллевые, луковичные и т.п. Собирая такую коллекцию, любитель ставит цель - познакомиться с разнообразием растений данной группы, изучить возможность их выращивания в наших условиях и так далее, то есть в этом случае в первую очередь преследуется познавательный интерес.

Однако большинство приобретает растения для другой цели - чтобы сделать свой дом более уютным и красивым. В этом случае подход к подбору растений должен быть иным: необходимо учитывать декоративные свойства растений, назначение и размеры помещений, требование растений к условиям среды и их устойчивость к неблагоприятным условиям (загрязненность воздуха, сквозняки и т.д.). При подборе растений необходимо помнить, что слишком большое их количество не создает ни красоты, ни уюта и не дает возможности правильно ухаживать за ними. Здесь очень важно чувство меры. Приобретая растение, вспомните о размерах помещений и о его назначении. например, для рабочих комнат, кабинетов и небольших жилых комнат с низкой мебелью подойдут ампельные или вьющиеся растения, а также невысокие прямостоячие растения с некрупными листьями. Если такие растения разместить на полках, шкафах, подставках или на письменном столе в красивой керамической посуде, они могут оживить строгий интерьер и не будут мешать работе. Можно в таких помещениях размещать и некрупные цветущие растения, но они требуют тщательного ухода и большого внимания.

В просторных общественных помещениях, в холлах, коридорах и на лестничных площадках рекомендуется использовать крупные растения и лианы. Растения для "зеленых островков" в больших помещениях должны отличаться художественной выразительностью и устойчивостью. Здесь вполне уместно использовать крупные кадочные культуры - пальмы, фикусы, монстеру, а также бересклет, бирючину, алоказию, абутилон, гибискус, почвопокровные растения - виды плектрантуса, пилею, цимбиллярию и др., а для декорирования вертикальных поверхностей - циссус, роициссус, сциндапсус.

Растения должны гармонировать с общим ансамблем комнат: при ярком, пестром интерьере лучше использовать лиственно-декоративные растения с одноцветной зеленой листвой и растения имеющие белые цветы. В высоких помещениях хорошо смотрятся крупные, а также вьющиеся и лазающие растения. Другим важным фактором подбора растений является соответствие их микроклимату помещения: степени освещенности, температуре, влажности и т.д. Условия же жилых комнат, административных и производственных помещений чрезвычайно разнообразны. Помещения могут быть теплыми и холодными, светлыми и темными или освещенными лишь в какое-то время суток. В связи с этим необходимо подобрать растения, которые могли бы хорошо расти в данных конкретных условиях, естественно, при соблюдении агротехнических условий их выращивания.

По отношению к свету среди растений можно выделить три группы: светолюбивые - хорошо растут в светлых помещениях, не боятся яркого солнечного света, при затенении хуже растут и медленнее развиваются; теневыносливые растения - хорошо растущие в условиях полного освещения, но мирящиеся с затенением; тенелюбивые растения - хорошо растущие при недостатке освещения, не выносящие яркого солнечного света.

Среди светолюбивых растений можно назвать аспарагус Шпренгера, аукубу японскую, агаву, каланхоэ, зебрину поникшую, пеперомию, хамеропс, колеус, маранту, очитки, камнеломку, хлорофитум, цикламен, герань, абутилон, белопероне.

К теневыносливы и тенелюбимыв растениям относится аспарагус, аспидистра, бильбергия, кливия, монстера, драцена душистая, фатсия японская, кипарисовик, традесканция, роициссус ромбический, хлорофитумы, плющ, а также папоротники, питтоспорум, драцена узеколистая, кургулиго, офиопогон и др.

Неодинаково требование растений к телу в весеннее-летнее время, в период интенсивного роста. Тропические и многие субтропические растения, для которых необходима температуре не ниже 20°, относятся к теплолюбивым растениям. Растения умеренных широт и некоторые субтропические виды хорошо растуту при температуре 16-18. Для теплых помещений рекомендуются антуриумы, фикусы, некоторые крупнолистные бегонии, белопероне, гибискус, жасмин самбак, колумнея, клеродендрон, монстера, пальмы. Для прохладных помещений больше подходят фатсия или аралия, аукуба, аспидистра, азалия, цикламен, циперус, гортензия, пеларгония, фуксия, примулы, аспарагус, камнеломки, плющ, хвойные породы.

При высокой температуре комнатные растения страдают от сухости воздуха: листья у них начинают подсыхать. Избежать этого можно, если систематически обмывать или опрыскивать растения. Некоторые растения хорошо переносят сухость воздуха. Это агава, алоэ, драцены, кливия, толстянки, офиопогон, финиковые пальмы, хамеронс, туя, фикус ползучий, циперус - в основном, растения с листьями, имеющими восковой налет или плотную кожицу.

Подбирая растения для жилых помещений, нельзя забывать, что некоторые из них могут стать причиной аллергии.Возникает аллергия, как правило, пр и первом контакте с растением: некоторым людям достаточно прикоснуться к примуле или пеларгонии, и у них появляется аллергический дерматит или экзема. Нередко аллергия проявляется общей реакцией организма: появляется сильная головная боль, насморк, а иногда и приступы бронхиальной астмы. Сок некоторых растений (молочая, диффенбахии, олеандра и др.) ядовит, а ранение колючками кактусов может вызвать воспалительный процесс. Работать с такими растениями надо очень осторожно. Не следует содержать эти растения, а также растения с несъедобными, жгучими или ядовитыми плодами (перец, паслен) в квартирах, где есть маленькие дети.

Особенности подбора комнатных растений Особенности подбора комнатных растений Особенности подбора комнатных растений Особенности подбора комнатных растений Особенности подбора комнатных растений Особенности подбора комнатных растений