Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Мода и стиль » «Отдых» для обуви: как и где правильно хранить?
«Отдых» для обуви: как и где правильно хранить?

Практически у каждого городского жителя, который называет своим домом квартиру в многоэтажном здании, есть балкон. И, как правило, эта небольшая доп. площадь является универсальным местом для хранения всего, чего угодно: на балконе лежат коньки и лыжи, стоит велосипед; многие хранят там старую или несезонную одежду, а так же кроссовки, босоножки, зимние сапоги...

С точки зрения экономии места и рациональности – это вполне удобно и мудро, однако стоит задуматься, не вредят ли балконные условия такой важной и знаковой части нашего гардероба, как обувь?

Для начала стоит вспомнить общие правила хранения обуви:

  1. Хранить обувь необходимо только в чистом и сухом виде. Перед тем, как убрать зимние сапожки пережидать лето, их необходимо тщательно вымыть и просушить.
  2. Обувь, которая может потерять форму, перед хранением подвергается следующей процедуре: необходимо поместить внутрь сапог или кожаных ботинок специальные стойки (если их нет, можно воспользоваться обычной газетой), которые застрахуют обувь от деформации. Замечательно будет так же снабдить каждую пару пакетиками с силикогелем: он поможет избежать избыточной влажности обуви.
  3. Обувь из натуральной кожи или кожзаменителя нужно обязательно смазать специальным кремом перед отправкой «на покой». Самым недорогим средством, которое поможет обувной коже комфортно перенести не сезон является обычный вазелин.
  4. Хранить любую обувь рекомендуется в коробках. Они предохранят этот важнейший предмет гардероба от деформации, окраски и любых механических повреждений.
Теперь поговорим о балконе в качестве места для хранения обуви. Насколько это место удачное, можно понять, зная, какие условия считаются наиболее комфортными для «отдыха» обуви, то есть для ее пребывания долгое время в неиспользуемом состоянии.

Специалисты установили, что обувь наиболее хорошо чувствует себя при:

  • влажности не более 55-60%;
  • отсутствии направленных солнечных лучей;
  • отсутствии резких перепадов температур;
  • отсутствии пыли, грязи и посторонних предметов.
Наверняка каждый, прочитав этот список, уже знает, подходит ли балкон его квартиры для хранения обуви, или нет. Однако если затруднения все же возникают, можно разобраться в этом вопросе еще более подробно.

Конечно, балконы бывают разные.

Сегодня стало модно объединять лоджии с гостиными, создавая единое пространство, так называемую квартиру – студию. Многие просто любят проводить время на балконе, делают его отапливаемым и ставят качественный многослойный стеклопакет, тщательно обшивают внутреннюю часть панелями или сайдингом. Часто на балконе стоит встроенная мебель, диваны, иногда люди даже могут ставить там кухни.

На таком балконе, где отсутствуют агрессивные условия, и «погода» больше похожа на стандартную комнатную, обувь хранить можно.

Однако если балкон даже не застеклен, крыша может потечь, а щели в обшивке достигают катастрофических размеров, то гораздо умнее будет подобрать более подходящее место для любимых туфелек или сапожек. Ведь в непригодных условиях кожа и кожзам, из которых сшиты ботинки, может полопаться, стелька и подошва, вполне вероятно, отклеится, а саму обувь при высокой влажности может атаковать плесень и подобные микроорганизмы. Надевать такие туфли будет не просто неприятно, но и опасно для здоровья.

Существует еще несколько рекомендаций, если решение о месте хранения обуви еще не принято.

  1. Не следует хранить обувь на полу на балконе, если он не отапливается. Сквозняк и холодная поверхность сделают свое дело – обувь будет испорчена.
  2. Если лоджия или балкон расположены на южной стороне, и солнце – постоянный гость этой части дома, то следует опасаться не столько холода, сколько жары. Под горячими солнечными лучами зимняя и осенне-весенняя обувь превратится в жалкие обноски.
  3. Стоит опасаться так же и балконов, которые вечно пребывают в тени. Там всегда повышенная влажность, что крайне негативно сказывается на любой обуви и материалах, из которых она сделана. Если балкон, на котором планируется хранить сапоги и туфли именно из таких – нужно придумать другое место.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что хранить обувь на балконе допускается, конечно, если он удовлетворяет всем вышеописанным требованиям. Если же нет – лучше придумать более удачное место для своей обуви, ведь выделить для ботинок «комфортабельный» шкаф куда проще и дешевле, чем покупать потом новую пару.