Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Отношения » «Пир на весь мир»: а нужен ли он? Три веских причины не вкладывать в свадьбу сумасшедшие деньги
«Пир на весь мир»: а нужен ли он? Три веских причины не вкладывать в свадьбу сумасшедшие деньги

«Ах, свадьба! Это же раз в жизни!» - эту фразу приговаривают практически все без исключения невесты (и некоторые женихи). Обычно это «заклинание» как по волшебству оправдывает любые суммы, которые будут потрачены на свадебное торжество.

«То самое» платье стоит 3 тысячи долларов? «Но это же раз в жизни!» - Абракадабра! – и вы уже примеряете платье. Свадебный кортеж как у арабского шейха? - Абракадабра! – и вот уже роскошный лимузин въезжает во двор.

Очень многие люди придают свадьбе какое-то сверхъестественное значение, поэтому считают, что не стоит жалеть никаких денег на торжество. Но прежде чем вкладывать в этот день последние тысячи или даже брать кредит на свадьбу, прочтите данную статью. Возможно, изложенные в ней три факта станут для вас откровением и помогут трезво взглянуть на вещи.

1. Абсолютная неликвидность свадьбы

Как известно всем экономистам, ликвидность – это легкость реализации активов, другими словами, способность продать что-то по цене близкой к рыночной. Вкладывать деньги в ликвидные товары гораздо умнее, чем в неликвидные, ведь в случае необходимости или экстренных обстоятельств от ликвидного актива можно быстро избавиться, не понеся существенных потерь.

Например, вы купили модный смартфон за 40 тысяч рублей, но через неделю срочно потребовались деньги. В таком случае вы довольно легко сможете продать техническую новинку за 34 – 36 тысяч. Это очень ликвидный актив.

Новый автомобиль теряет 30% стоимости при выезде из автосалона. Однако 70% он сохраняет, поэтому брать кредит на машину – вполне разумно и оправдано. К тому же, через какое-то время стоимость авто может существенно вырасти.

Но какая ликвидность может быть у свадьбы? Почти нулевая! Никто не сможет продать уже съеденные угощения и выпитое шампанское. Никто не вернет невесте деньги за шикарный маникюр и прическу… Максимум, что вы сможете продать после свадебного торжества – это платье невесты, костюм жениха, украшения, но чаще всего при продаже они потеряют львиную долю своей изначальной стоимости. Вкладывать последние деньги или же брать кредит на неликвидный товар – полное безумие.

Возможно, кто-то возразит, что молодым на свадьбе дарят деньги, которые способны окупить торжество. В действительности такое происходит очень редко, ведь у семей со средним доходом вряд ли найдутся родственники, которым по силу окупить затраты на платье в 3 тысячи долларов. К тому же, весьма велика вероятность получить на свадьбе вместо денег шестую мультиварку или десятый пылесос.

2. Свадьба - не актив

В предыдущей главе говорилось о ликвидных и неликвидных активах. Однако следует оговориться, что свадьба – это вообще не актив. Ценные бумаги, акции и вклады приносят деньги, работают на вас, поэтому их по праву можно отнести к активам.

Телефон, автомобиль, новая одежда, профессиональные курсы – они работают, помогают вам зарабатывать деньги, добраться до нужного места, связаться с нужным человеком. Все это ваши активы.

Свадьба – это большая шумная вечеринка. Она не приносит вам ничего, кроме трат и головной боли. И если вы думаете, что на собственной свадьбе вы будете просто расслабляться и получать удовольствие – вы сильно заблуждаетесь. Постоянное напряжение и тревога, чтобы все было хорошо – вот что вы получите в качестве прибили с такого «актива».

Справедливости ради стоит отметить, что семья (которая, собственно, появляется в результате свадьбы) – это актив. Муж и жена помогают друг другу, повышая общее благосостояние, уровень счастья и чувство удовлетворенности жизнью. Однако семья никак не зависит от количества денег, потраченных на торжество.

3. Пышная свадьба никак не повлияет на вашу семейную жизнь

Парадоксально, но где-то в подсознании у человека роскошное свадебное торжество ассоциируется с более счастливой семейной жизнью. Будто количество денег, потраченных на свадьбу, сможет как-то обезопасить супругов от ссор, безденежья и неурядиц. Печально, наверное, но эти два фактора никак не связаны. Сколько бы вы не потратили на свадьбу, ваша пара не сможет быть застрахована от развода.

Свадьба – это прекрасно и весело. Жених с невестой такие красивые, влюбленные и счастливые - нет ни работы, ни непослушных детей, ни послеродовой депрессии. Обычно жизнь оказывается гораздо более суровой и отрезвляющей.

И тут огромный бюджет свадьбы и вовсе может сыграть злую шутку: ведь жених, увидевший невесту в платье, как у королевы, с умопомрачительной прической и маникюром, может весьма расстроиться, увидев новоиспеченную жену в потертом переднике и старых тапках. Невеста же, после роскошного свадебного торжества и круглосуточного ношения на руках, будет немного в ступоре, оказавшись у старенькой плиты в тесной однушке мужа. Нужно снять розовые очки, и как можно скорее.

Мораль: накопите денег на свадьбу самостоятельно и совместно

Конечно же, эта статья не запрещает вам устраивать пышную и «широкую» свадьбу. Если ваше финансовое положение способно выдержать платье и кортеж, как у королевы Англии, устраивайте свадьбу, какую хотите. В конце концов, «раз в жизни»…

Но ни в коем случае не берите на свадьбу кредит, не трясите стареньких родителей и родственников, не занимайте деньги у друзей. Самый лучший способ – накопить деньги на свадьбу в результате совместной жизни. Подумайте только, сколько у этого метода положительных сторон:

• вы узнаете друг друга с разных сторон. Возможно, вы вообще не созданы друг для друга и расстанетесь еще до свадьбы… Ведь не связать свою жизнь не с тем человеком – это хорошо, правда? Или наоборот, вы поймете, что являетесь идеальной парой;

• у вас никаких долгов ни перед друзьями, ни перед родственниками, ни перед банком;

• вы научитесь копить деньги, отказывать себе в излишествах, поддерживать друг друга в тяжелые времена;

• последнее и самое главное: обычно, когда молодые принимают решение играть шикарную свадьбу на свои деньги, следом приходит решение не играть шикарную свадьбу вообще. У влюбленных открываются глаза на истинную ценность вещей, и они предпочитают скромное торжество для самых близких огромному «пиру» на 100500 человек. А накопленные деньги можно пустить на ипотеку, машину или баню на дачном участке. Ведь один день не стоит таких затрат, хоть он и бывает «раз в жизни».