Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Материнство » Почему детям нужны домашние обязанности
Почему детям нужны домашние обязанности

Современные родители озабочены оценками детей, а помощь по хозяйству отошла на второй план. Дети заняты тем, что можно будет указать в резюме – учат китайский, посещают шахматный клуб, завоевывают грамоты, - вместо того, что пригодится им на самом деле.

Социологические исследования показывают, что выполнение домашних обязанностей позволяет воспитать высокую самооценку, усидчивость и трудолюбие. Помогая, дети учатся жертвовать удовольствием. Те, кто работал по дому с трех-четырех лет, повзрослев, имеют хорошие отношения в семье и с друзьями, достигли больших успехов в учебе и карьере, самостоятельны.

Многие привыкли ставить собственные достижения и счастье выше заботы о близких. Но личное счастье возможно благодаря любви и дружбе, а не карьере. Чтобы избежать противоречия, учите детей быть отзывчивыми и добрыми. Не позволяйте ребенку пренебрегать домашними обязанностями ради школьных уроков. Он решит, что оценки и личные успехи важнее помощи другим. Такая мелочь обернется серьезной проблемой в будущем. Внося собственный вклад в хозяйство, ребенок получает возможность отблагодарить родителей за любовь, почувствовать себя важной частью семьи.

Чтобы ребенок полюбил домашние обязанности, используйте правильную мотивацию к труду. Похвалите ребенка не за действия (заправил постель), а за качества характера (заботливый, добрый). Каждый хочет выглядеть хорошим в глазах других, быть известным своими положительными качествами.

Превратите работу в игру наподобие компьютерной: начав с малого, постепенно увеличивайте сложность, вынуждая зарабатывать новые «уровни» ответственности. Например, сортируя одежду, ребенок заслужит право пользоваться стиральной машиной.

Найдите домашней работе место в расписании ребенка. Это позволит избежать споров о сроках их выполнения. Не платите за работу, так вы снизите мотивацию помочь и превратите альтруистический акт в деловые отношения.

Составьте список дел, подумайте, какие из них самые важные, кому они больше подходят, какие могут научить недостающим навыкам. Пригласите к обсуждению ребенка. Дети охотнее сотрудничают, если дать им слово. Обсуждайте случившиеся недоразумения, плохо выполненную работу и ссоры. Договаривайтесь, когда и как приступить, переделать, закончить работу. Это укрепит отношения и разовьет изобретательность.

Начните с себя. Говоря о работе, держитесь положительного или хотя бы нейтрального тона. Если родители ноют из-за мытья посуды, дети будут поступать точно так же. Выполняйте дела с терпением и юмором. Позвольте ребенку внести свою лепту в хозяйство, быть частью семьи. В три года он способен убрать игрушки, расправить простыни, помочь накрыть на стол, рассортировать белье. Важен не масштаб задания, а воспитательный эффект.

Возможно, дети не будут рады обзавестись домашними обязанностями. Конечная цель – чистый пол или вынесенный мусор - не сделает ребенка счастливым. Зато он научится навыкам и ответственности, которые останутся с ним на всю жизнь.