Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Материнство » "Преступление" и наказание: 8 правил воспитания ребенка
"Преступление" и наказание: 8 правил воспитания ребенка

Наказание – неотъемлемая часть процесса воспитания вашего чада. Но как правильно очертить границы наказания, и какие выбрать методы, чтобы они действительно были эффективными, а не привели к психологической травме ребенка?

Широко распространено мнение о том, что вызвать отрицательную эмоцию у ребенка (обиду, страх, боль) – вот основная цель наказания. Эта эмоция поможет ему лучше запомнить произошедший случай, и ребенок не станет больше так поступать. А если ситуация повторится, необходимо усилить наказание. Этот метод воспитания даже подтверждают «научно» и в качестве аргумента приводят теорию условных рефлексов. В ней говорится о важности «подкрепления», для того чтобы научить, пусть даже и негативной эмоцией. Сторонники этой теории, судя по всему, забыли, что поведение человека зависит от множества факторов, а не только от слепого набора условных рефлексов, а цель воспитания гораздо глубже, чем их выработка. Чаще всего, ребенок действительно исправляется под страхом наказания. Но это временный эффект, ведь он так и не осознал свою вину, ему ничего не объяснили.

Более высокого результата вы добьетесь, если будете разговаривать с ребенком и доносить ему причины, согласно которым так делать нельзя. А наказание нужно использовать всего лишь как способ подчеркнуть сказанное, сделать слова более значимыми. Ведь дети часто пропускают речь родителей мимо ушей, тем более, если она им не особо приятна. Цель наказания – не обидеть или напугать ребенка, а заставить его задуматься и осознать, что именно он делает плохо и почему так делать нельзя. Этот подход к воспитанию будет действовать на сознание вашего ребенка, и воспитывать в нем понимание норм и правил правильного поведения. Он будет вести себя хорошо осознанно, а не потому что боится быть наказанным. А вы будете выступать в этом процессе не тираном или диктатором, а проводником и помощником ребенка на пути во взрослую жизнь.

Отталкиваясь от всего вышесказанное, выводим 8 основных правил, которых необходимо придерживаться, чтобы наказание послужило ребенку уроком, а не нанесло ему психологическую травму:

1. Однозначная система правил

Установленные правила и нормы поведения должны быть четкими и понятными, важно чтобы их придерживались все члены семьи. Исключите двойные стандарты. Действия родителей должны быть согласованными: если папа запретил смотреть мультик, то все остальные члены семьи строго следят за выполнением этого запрета.

2. Спокойный тон и доброжелательная интонация

Слово – это лучше ваше оружие. Старайтесь всегда говорить с ребенком с уважением, не повышать на него голос, контролировать свои эмоции и раздражение. Крик и оскорбления сеют зернышко комплексов и неуверенности в его дальнейшей жизни. Чрезвычайно важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят любого, придерживайтесь формулы Карла Роджерса: «я тебя люблю, но то, что ты делаешь, меня расстраивает».

3. Объяснение – потом наказание

Любое наказание должно сопровождаться объяснением ребенку его ошибок: чем именно вы не довольны, почему это плохо, как следовало ему поступать.

4. Правильно подбирайте слова

Помните, что ребенок – это формирующаяся личность, поэтому фразы, которые вы ему говорите, должны нести поучительный характер, а не восприниматься им, как диктат. Реплики "Ты будешь делать это, потому что я так хочу!" или "Мало ли что ты хочешь!" заменяем на такие, в которых отсутствует «я» родителя»: «В нашем доме это не принято…» или «У нас такой порядок».

5. Наказание – это не способ запугивания

Не нужно угрожать ребенку предстоящим наказанием, это учит его изворотливости, он будет стараться скрыть от вас свое плохое поведение, чтобы вы его не наказывали.

6. Не откладывайте на потом

Наказание должно следовать сразу же после нарушения правил ребенком. Нельзя откладывать его «на потом» или пропускать наказание «в этот раз ладно, но в будущем…».

7. Физическое наказание ожесточает ребенка

Помните, что насилие порождает насилие. Такой способ наказания разрушает психику ребенка и делает его жестоким. Помимо всего, физические наказания замедляют процесс развития вашего дитя.

8. Не переборщите

Главная цель наказания – научить ребенка, а не отомстить ему за его оплошность. Поэтому знайте меру и помните, что за каждым наказанием обязательно должен следовать акт примирения.