Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Красота » Простые шаги к идеальным волосам или как я уму-разуму училась
Простые шаги к идеальным волосам или как я уму-разуму училась

Здравствуйте, уважаемые девушки, а, может быть, и молодые люди, которым небезразлична собственная шевелюра. До недавнего времени я не задумывалась о том, что волосам нужен особый уход, если, конечно, хочется, чтобы они радовали вас и окружающих потрясающим, здоровым внешним видом.

Весь процесс ухода за волосами в моем случае заключался в мытье (иногда с бальзамом), использовании покупных масок (с очень «ленивой» частотой), а также чрезвычайно редких стрижках или каких-либо «салонных» процедурах. В качестве раздражающих же факторов присутствовал полный набор: тут и фен, и утюжки-выпрямители, и жесткая вода, и неправильное питание с отсутствием необходимых витаминов. Как следствие, волосы стали тусклыми, ломкими, бледными, и я, привыкшая всегда щеголять красивой густой шевелюрой, немного забеспокоилась.

Время призадуматься пришло, когда я в очередной раз вытащила из слива ванной огромный комок волос. Если так пойдет и дальше, придется сделать короткую стрижку… и я решила предпринять хоть что-то, чтобы сохранить свои измученные и грустные косы.

На мое счастье, как раз в то время судьба свела меня с Эльвирой, великолепным мастером, специалистом по профессиональному уходу за волосами. Расчесывая мои жалкие, сухие и сеченые пряди, эта волшебница поделилась со мною несколькими премудростями по уходу за волосами, которые я теперь хочу донести до вас.

Главное в этих советах – элементарная простота. Чтобы восстановить и «приободрить» волосы, не потребуется огромного стартового капитала, нереально дорогих средств и многотысячных процедур в салоне. Помочь собственным волосам вполне по силам каждому. Потребуется лишь немного времени, терпения и, конечно же, желания.

1. Смените шампунь!

Даже если вы пользуетесь довольно дорогим и разрекламированным шампунем, ваши волосы не застрахованы от стресса. Дело в том, что почти все «брендовые» и популярные марки этого средства содержат сульфаты, силиконы и парабены, весьма пагубно влияющие на красоту волос. Главная цель этих добавок – очищение, и они нещадно вымывают из волос как «вредности», так и «полезности». Особенно нежелательно наличие в средствах для ухода за волосами лаурилсульфата аммония (ammonium lauryl sulfate) и лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate). Проверьте их присутствие в своем шампуне, и если найдете – срочно меняйте его на безсульфатный (органический) вариант, которых сейчас довольно много на рынке. Лучше всего купить сразу шампунь, кондиционер и/или бальзам для волос одной серии.

Буквально через несколько использований вы отметите, что волосы стали мягче, живее, послушнее.

2. Маска для волос – основа ухода

После смены шампуня на безсульфатный, обратите внимание на маску для волос. Именно она – основополагающий элемент ухода за волосами. И если бальзам или шампунь вполне можно купить недорогой, то ни в коем случае не стоит экономить на маске для волос.

Лучше всего купить хорошее профессиональное средство в специальных магазинах, аптеке или отделах с натуральной (органической) косметикой. Чем больше в составе «настоящего» - тем лучше. Кстати, иногда можно (и даже нужно) делать маски для волос самостоятельно по народным рецептам, используя касторовое или репейное масло, мед, яичный желток.

И напоследок – самое главное - не ленитесь. Вы отдали большие деньги за эту маску, так пусть она не доживет почти полной до окончания срока годности – используйте пользу ее компонентов по максимуму. И держите маску на волосах не меньше 25-35 минут, невзирая на то, что указано на упаковке.

3. Волосы любят прохладу

Даже если вы – любитель посидеть в горячей ванне, помните, что волосы не любят кипятка. Приучите себя мыть и ополаскивать голову только еле теплой, даже прохладной водой. Это очень полезно не только для «тела» волоса, но и для волосяных луковиц, а также для кожи головы. Прохладная вода поможет вам избавиться от перхоти, сделает волосы более крепкими и здоровыми.

4. Мойте голову правильно!

Теперь немного поговорим о технологии мытья головы. Какой длины не была бы ваша шевелюра – не нужно комкать и активно мылить волосы – пусть они просто свисают вниз, а вы аккуратно, руками и пальцами, проводите по ним, будто причесывая. Так волосы будут меньше путаться и ломаться, избавятся от излишней «пушистости».

Мыть голову шампунем нужно обязательно два раза, очень тщательно. Крайне полезно будет активно помассажировать кожу головы при мытье: так к волосяным фолликулам поступит больше питательных веществ, улучшится кровоснабжение и тонус шейных и головных тканей.

Обязательно используйте кондиционер или бальзам для волос после мыться. Он поможет закрепить результат, сделать волосы еще более гладкими и ухоженными, придаст им здоровый блеск. Маску же целесообразно использовать через раз, т.е. после каждого второго мытья головы.

Вытирать волосы тоже следует правильно. Не нужно накрывать голову полотенцем и тереть что есть силы – со временем вы получите вместо аккуратной шевелюры взъерошенную мочалку. Лучше всего просто аккуратно промокнуть волосы махровым полотенцем и зафиксировать его на голове, чтобы оно само деликатно впитало лишнюю воду.

5. Термическое воздействие – правильно!

Конечно, учитывая реалии современного мира, никак нельзя отказаться от использования фена, утюжков или щипцов для волос. Это и не нужно, главное – правильно использовать эти, довольно травмирующие волосы, приспособления.

Перед любым термическим воздействием обработайте волосы специальным средством с термозащитой – спросите о нем в любом косметическом магазине. Это может быть пенка, мусс, или специальный спрей для волос. Такое средство поможет минимизировать вред от горячего воздуха или нагретых щипцов.

Кстати о щипцах и утюжках – запомните весьма важное правило: использовать их можно только на чистые волосы, т.е. сразу после мыться и сушки головы. В противном случае вы сожгете специальный жир и другую внутреннюю секрецию, которую выделяют волосы и кожа головы для защиты от негативных воздействий, а это очень сильно вредит волосам.

И вообще, постарайтесь минимизировать использование завивающих плоек, склоняясь к более щадящим холодным бигудям и подобной альтернативе. Утюг для волос же вам вообще вскоре не понадобится, ведь ели следовать советам из данной статьи, волосы сами через пару месяцев станут гладкими, мягкими и послушными.

Кроме всего вышесказанного не забывайте о правильном питании и витаминах, которые очень благотворно сказываются на состоянии кожи и волос. Любите себя, ухаживайте за собой и заботьтесь о своей красоте, ведь даже если природа преподнесла вам щедрый подарок в виде роскошных волос, без ухода и заботы все ваше богатство исчезнет, превратившись в жалкие «три волосинки». Помните это.