Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Здоровье » Тишина: такая редкая и такая ценная
Тишина: такая редкая и такая ценная

В данной статье пойдет речь о таком явлении, которое в живущем в бешеном темпе современном мире становится все более редким и недосягаемым. Это явление - тишина. Абсолютно любой человек на планете крайне нуждается в ней, но с каждым днем, с каждой минутой тишины в мире остается все меньше...

Люди настолько привыкли к тому, что они постоянно окружены всевозможными раздражителями и непрекращающимся шумом, что они перестают это замечать. Звуки окружают нас повсюду, пропитывают каждый день нашей жизни, будь то любимая музыка в наушниках, рев автомобилей за окном или равномерное гудение кулера в компьютере. И если эти привычные звуки вдруг прекращаются, человек начинает чувствовать себя непривычно, будто не хватает чего-то важного. Однако это - всего лишь иллюзия. Влияние различных звуков на наш организм и мозг никак нельзя назвать положительным.

В XXI веке было проведено множество исследований негативного влияния шумов на здоровье человека. В докладе, выпущенном в свет Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2011 году, звуковое "загрязнение" названо не много ни мало чумой нашего столетия.

Ради небольшого эксперимента, уважаемый читатель, постарайтесь прямо сейчас припомнить, какое время ежедневно вы посвящаете нахождению в полной тишине? Могу поспорить, что вы не назовете и получаса, ведь мы настолько приучили свой мозг к различным шумам, что не отдаем себе в этом отчета. Поражают люди, включающие телевизор только для того, чтобы на заднем плане "хоть что-то шумело" даже во время семейного ужина, посиделки с друзьями, свидания... Без этого люди чувствуют себя одинокими, встревоженными, не в своей тарелке.

И как много тех, кто лишает себя и свой мозг отдыха, постоянно атакуя собственный слух непрекращающимся потоком лишних звуков!

Необходимо запомнить простую истину: тишина помогает снять стресс и избавиться от напряжения, она необходима каждому. Это настолько элементарный и доступный "антидепрессант", что пренебрегать им попросту глупо.

Вот основные и научно доказанные плюсы тишины:

• Снятие стресса

Еще в XIX столетии врачи забили тревогу. Флоренс Найтингейл, сестра милосердия, получившая мировое признание за огромные заслуги перед человечеством, одной из первых обратила внимание на негативное участие шума в процессе выздоровления больных. Были проведены различные исследования, позволившие прийти к однозначному выводу: шумовое загрязнение способно значительно повысить давление и даже вызвать сердечный приступ, а так же крайне негативно сказаться на общем состоянии человека. Все дело в миндалевидном теле мозга, которое при подобных негативных воздействиях выделяет кортизол, гормон стресса. В ходе исследований было подтверждено так же положительное воздействие тишины: у наблюдаемых улучшилось кровообращение, нормализовалось давление, общий уровень стресса существенно снизился.

• Восполнение умственных ресурсов

Мозг, самый удивительный орган человека, вынужден реагировать на все, что происходит вокруг. Именно поэтому постоянный шум заставляет наш "головной компьютер" беспрестанно реагировать на поступающий поток нервных импульсов, нагружая префронтальную кору мозга. Именно эта его часть, к слову, отвечает за принятие решений, поэтому нетрудно догадаться, что человек при повышенном шуме становится боле рассеянным, ему сложно сконцентрироваться, собраться с мыслями. Однако исправить это довольно легко: теория восстановления внимания, суть которой в способности мозга к самовосстановлению ресурсов, рекомендует просто на некоторое время исключить раздражители, то есть посидеть в тишине с закрытыми глазами. Мозг все сделает сам.

• "Режим погружения" мозга

Детальное изучение так называемого "Режима погружения" началось не так давно. Если вкратце, то это особое состояние мозга, в котором он больше всего предрасположен к творчеству, идеям, возвышенным материям и чувствам. Воображение и мыслительная деятельность работают наилучшим образом. Этот режим очень тесно связан с медитацией, способностью погрузиться внутрь себя, пытаясь пробудить внутренние скрытые ресурсы, заложенные в каждом человеке. Без тишины как одного из обязательных условий "Режим погружения" мозга запустить не получится.

• Регенерация клеток мозга

Удивительным фактом является то, что тишина способна восстанавливать мозговые клетки, и тем самым существенно повысить эффективность работы мозга. В 2013 году был проведен ряд сложных исследований над лабораторными мышами. В результате этих исследований было обнаружено, что воздействие на мозг хотя бы двух часов тишины в день способно регенерировать клетки гиппокампы - важнейшей части мозга, которая отвечает за память и эмоции. Еще более интересный вывод напрашивается сам собой - тишину можно использовать как лекарство. Ученые уверены, что отсутствие посторонних шумов и звуков поможет успешно победить депрессии, а так же существенно ослабить симптомы и скорость развития болезни Альцнеймера, ведь эти недуги напрямую связаны с восстановлением нейронов в гиппокампе.

А теперь снова ответьте на вопрос: как часто вы проводите время в тишине?..