Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Хобби, рукоделие » Вязание – мое хобби. Как выбирать пряжу
Вязание – мое хобби. Как выбирать пряжу

Все рукодельницы, которые имеют приличный опыт в вязании на спицах или крючком, знают, что к вопросу выбора пряжи нужно подходить максимально внимательно. Ведь именно от качества и состава пряжи зависит внешний вид готового изделия. Хорошие нитки для вязания могут придать особый шик и очарование даже простым моделям, в то время как пряжа плохого качества испортит даже профессионально связанный шедевр.

Состав пряжи, рекомендуемая плотность вязания, толщина нити – все эти факторы также обязательно нужно учесть, планируя вязать масштабную вещь. Ведь именно от них зависит, как готовое изделие будет переносить стирку и глажку, как правильно его сушить или в каком положении хранить.

- Вся эта жизненно важная для вязаного изделия информация, как правило, указывается производителем ниток на ярлычке пряжи. Обратите внимание на вес мотка, длину нити и рекомендованные для рукоделия спицы (крючок).

- Перед работой обязательно попробуйте связать небольшой пробный квадрат из выбранной пряжи – именно так можно будет составить максимально точное представление о внешнем виде готового изделия.

- Кроме этого, обязательно имейте в виду, что цвет ниток в различных партиях может незначительно отличаться. Это отличие допустимо, но будет смотреться крайне невыигрышно в готовом виде, поэтому старайтесь рассчитать количество пряжи так, чтобы купить нитки для вязания из одной партии. Или хотя бы сравните цвета ниток из разных упаковок в магазине, чтобы подобрать максимально подходящие.

- Плотность вязания и толщина нити – очень важные факторы, ведь несоблюдение рекомендаций может привести к деформации и порче готового изделия.

На рынке пряжи для вязания толщина нити указывается в ТЕКС, это значение является числовым выражением веса 1000 метров нити. С ростом показателя ТЕКС увеличивается и толщина ниток. Некоторые производители указывают толщину по-другому, используя для этого номер нити – показатель, определяющий, столько метров пряжи приходится на 1 грамм ее веса.

Ниже приведены основные виды пряжи с их характеристиками:

Шерсть

Легкий и гибкий природный материал, рекордсмен по удержанию тепла. Существенным недостатком пряжи является склонность к сваливанию и образованию «катышков», а также сильная усадка после стирки.

Мериносовая шерсть (меринос)

Мягкие нитки из шерсти овец, отлично подходят для вязания детских вещей. Вязаные вещи приятны к телу, не «колются», хорошо сохраняют тепло.

Кашемир

Дорогая пряжа из обработанного подшерстка восточных коз. Вязание получается невероятно легким, теплым и красивым.

Ангора

Материалом для производства этой пряжи служит нежная шерстка ангорских кроликов, которая еще мягче, чем шерсть овец. Необходимо иметь в виду, что ангора при стирке линяет.

Альпака

Наиболее дорогостоящая пряжа из шерсти американских лам. Рекордсмен по удержанию тепла, так как волокна нитей изнутри полые. Изделия из альпаки получаются мягкими и легкими, снимать их просто не захочется.

Мохер

Прочная и устойчивая к воздействиям пряжа из козьей шерсти. Довольно пушистая и теплая, идеально подходит для вязания теплой одежды.

Шелк

Тонкие и эластичные нити, получаемые с помощью особого насекомого - тутового шелкопряда. Изделия из шелка имеют нарядный блеск, хорошо держат форму, очень стабильны в отношении «катышков».

Хлопок

В составе хлопка – 90% природной целлюлозы. Пряжа подходит для вязания летних ажурных вещей, она приятна к телу и хорошо держит цвет. Не эластична, склонна к усадке и менее прочна по сравнению с шелком и льном.

Лен

Весьма ценная прочная пряжа. Великолепно поглощает влагу и также хорошо сохнет, не садится и не тянется. Изделия изо льна самые «дышащие». Единственный незначительный недостаток – льняные нити плохо красятся и имеют небогатый выбор цветов.

Акрил

Искусственное волокно. Обладает отличными характеристиками, за исключением гигроскопичности – плохо впитывает влагу.

Вискоза

Искусственное волокно. Чаще всего является частью смесовой хлопкосодержащей пряжи. Нить гладкая, прочная и тяжелая, отлично окрашивается.

Люрекс

Металлизированная нить из полиэстера, которая обычно вплетается в другие нити. Не слишком приятна к телу, поэтому использовать рекомендуется с подкладками или для вещей, не касающихся кожи.