Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Здоровое питание » Зеленый чай: удивительный продукт. Его история и виды
Зеленый чай: удивительный продукт. Его история и виды

На сегодняшний день зеленый чай является одним из наиболее популярных и модных напитков во всем мире. Повсеместно - с экранов телевизоров, рекламных плакатов, вывесок в магазине - смотрят счастливые улыбчивые люди, держащие в руках чашку зеленого чая. И выглядит он так неповторимо заманчиво, что очень трудно удержаться от соблазна и тут же не купить сразу несколько упаковок. Однако человеку, который не является знатоком этого напитка, будет очень непросто не растеряться в огромном разнообразии сортов и подтипов такого интересного продукта, как зеленый чай.

Тем, кто хочет научиться разбираться в зеленом чае и быть в курсе его истории, данная статья будет весьма полезна.

История открытия зеленого чая

Большинство людей знают, что родиной зеленого чая является Китай. Эта страна подняла употребление чудесного травяного напитка до уровня искусства, и если китайцы используют словосочетание "пить чай", то в виду имеется именно зеленые сорта чая.

Именно в Китае появилась на свет волшебная легенда о том, как человечество узнало о зеленом напитке. Эта легенда гласит, что в стародавние времена, когда Небо и Земля еще только были сотворены, легендарный Государь Солнца по имени ЯньДи, которого китайцы чтят как покровителя медицинских и земледельческих искусств, приказал своим слугам вскипятить большой чан с водой.Когда подготовленная по всем правилам вода закипела, легкое дуновение ветерка принесло в чан несколько прекрасных листков чайного дерева, растущего неподалеку. Этот неожиданный ингредиент придал воде чарующий вкус и необыкновенный аромат. Новый напиток настолько сильно приглянулся великомуЯньДи, что тот был совершенно покорен. Государь повелел всем своим подданным готовить и пить восхитительный отвар листьев чайного дерева - зеленый чай.

Несмотря на то, что все, описанное выше, всего лишь древняя легенда, она вполне может быть близка к реальности. Возможно, человечество "открыло" для себя зеленый чай именно так. Но если обратиться к реальным людям, а не к богам, то первооткрывателем этого чудесного напитка считается ШэньНунБаоЦаоЦзын, известный китайский целитель и травник. Он написал множество работ о растениях и их чудодейственных свойствах, и в одном из его трудов, "Стволы и травы", и встречается первое в истории упоминание зеленого чая.

Примечательным является тот факт, что долгие годы после открытия чай использовали в основном для церемониальных жертвоприношений и других таинственных ритуалов. Одним из наиболее известных является ритуал Поклонения Предкам, для которого использовался собранный особым образом "императорский чай". Происходило это следующим образом: в назначенный день лунного календаря 12 специально отобранных и (обязательно!) целомудренных девушек прекращали стричь ногти. Спустя какое-то время, когда ногти отрастали, девушки шли собирать чай, причем главным правилом для каждой из них было собрать по 30 одинаковых почек, не трогая их пальцами. Собранные таким образом почки тщательно мыли 12 раз, а потом закрывали в специальный сосуд из чистого серебра. Сам Император проверял чай перед ритуалом и, по слухам, совершал над напитком некие мистическиедействия.

Много позже чайный лист приобрел более широкую популярность; его перестали считать чем-то доступным только богам, жрецам и приближенным к Императору. Листья чайного дерева стали заваривать повсеместно, а различныеполезные свойствазеленого напитка активно изучались. Чрезвычайно стремительно зеленый чай завоевал репутацию чудесного снадобья от многих заболеваний.

Каким бывает зеленый чай: сорта и виды

Многие любители чая классифицируют этот продукт исключительно по географическому признаку: индийский, с острова Цейлон, китайский чай и др. Тем не менее, место произрастания чая - далеко не главный его признак, ведь во всех местах растет один единственный биологический вид чайного дерева. У этого вида существуют разновидности, и именно они при различной обработке дают то огромное чайное разнообразие, известного людям. Десятки и сотни сортовых разновидностей зеленого чая получаются из одного единственного растения.

Качество и вкус готового напитка зависит от огромного количества факторов.Начинается все еще с условий роста чайного растения, а завершает процесс создания чая стадия обработки. Для высокого качества готового продукта должны наилучшим образом совпасть все обстоятельства: количество осадков и света, особенности почвы и воздуха, возраст растения. Кроме этого, чайному кусту необходимо обеспечить тщательный уход, а позже - качественный и своевременный сбор: он бывает ручной (более ценный) и автоматизированный (чай срезают специальные машины). Последняя стадия - ароматизация и купажирование - весьма важна, так как, некачественно произведенная, она может испортить хороший чай, успешно прошедший все предыдущие стадии.

В зависимости от конфигурации и плотности чайного листа в конечном продукте, зеленые чаи разделяютна рассыпные, спрессованные или гранулированные.

Наиболее доступными и распространенными являются рассыпные чаи. По-другому их именуют байховые, от словосочетания "бай хоуа", что переводится с китайского как "белая ресница".

В свою очередь, этот вид чая классифицируетсяпо целостности листа на листовые (крупнолистовые)чаи и брокен (с англ. "сломанный"), т.е. разрезанные, порванные. Более глубокая классификация у байхового зеленого чая по форме "чаинки": листок может быть свернут горошиной или вдоль своей оси, а так же иметь форму каперса или боба. Такой чай называют "порохом" или "жемчужным чаем". Кроме шарообразной формы чай может иметь также форму сплющенную, в таком случае он зовется "плоским". Плоский чай изготавливают в Японии и Китае. Любые отличия в форме высушенных чайных листьев непосредственно влияют на вкусовые качества чая, даря ему те или иные особенности и оттенки.

Следующий вид, прессованные чаи, имеют форму брикетов, которые получаются путем прессования листьев чая под сильным давлением. При этом сам чай может быть совершенно разного качества - от молодого элитного до грубых поздних листьев и даже веток.

Среди прессованных чаев выделяют кирпичные и плиточные чаи, а также чаи-таблетки. Это разделение базируется отнюдь не на форме, как может показаться на первый взгляд, а главным образом на качествах и свойствах листьев чайного дерева, идущих в каждый из видов. Кирпич прессованного чая состоит из самого грубого чайного сырья, плитка - из менее жесткого листа средней плотности, таблетки же спрессовываются из мягких чайных листьев и даже пудры. Кирпичи, плитки и таблетки могут быть как классической, так и необычной формы, а так же иметь разный вес, обычно от 0,1 до 2 кг.

Зеленый чай кирпичной формы довольно редкий, его производством занимается лишь Китай и Грузия. Процесс изготовления такого чая весьма сложен, он включает в себя два этапа - создание полуфабриката (лао-ча) и его последующего преобразования в готовый продукт. Сам лао-ча состоит из двух типов сырья: внутреннего, более грубого, и внешнего - облицовки - тонкого и эластичного. В Китае процесс производства некоторых сортов зеленого кирпичного чая иногда затягивается на месяц и более, однако в результате получается ни на что не похожий, удивительно вкусный напиток.