Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Здоровое питание » Зеленый чай: удивительный продукт. Из чего он состоит, и в чем его польза и вред?
Зеленый чай: удивительный продукт. Из чего он состоит, и в чем его польза и вред?

Многие, кто привык пить черный чай, не перестают повторять, что у его зеленого "собрата" напрочь отсутствует "чайный запах". Зеленый чай на самом деле пахнет не "чаем", а какой-то неуловимой смесью свежего сена или увядших листьев земляники, и этот запах весьма терпкий, необычный, вяжущий.

Сравнивать зеленый и черный чай - довольно грубо. У этих двух напитков совершенно разная "душа": у черного она - энергичная, резкая, материальная; зеленый же чай обладает более нежной, духовной сущностью. В нем наиболее ярко ощущаются "четыре чайных богатства" - нежность и три "свежести" - цветовая, ароматная и вкусовая. Нежность заключается в непередаваемом очаровании молодых, медленно раскрывающихся под солнечным светом почек и листиков. Свежесть цвета - потрясающая палитра желто-зеленых оттенков, чарующая своей солнечной прозрачностью. Свежесть аромата - это неописуемый дух каждого чайного сорта, будь то свежий весенний запах или густой, гипнотически-привлекательный аромат земли. Свежесть вкуса зеленого чая заключена в бесконечном количестве оттенков, складывающихся в удивительные "чайные мелодии"...

Необычные свойства зеленого чайного напитка издавна интересуют многих людей, которые пропагандируют здоровый образ жизни и ценят внутреннюю красоту и духовность. Большинство особенностей зеленого чая - это следствие его химического состава, так что же такого особенного содержится в чайных листьях?

Состав зеленого чая

Такой простой с виду продукт, как зеленый чай, на самом деле обладает потрясающим составом. В нем содержатся порядка пятисот химических элементов (фтор, кальций, магний и т. д.), более четырехсот пятидесяти органических соединений (белки, жиры, фенолы и др.), а так же почти все известные человечеству витамины. Неудивительно, что зеленый чай считается настолько полезным!

Ниже приведен список наиболее ценных веществ, входящих в состав зеленого чая.

• Алкалоиды - азотосодержащие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Главным из них в составе чая является кофеин. Правда, здесь он представлен не в чистом виде, а в виде органической связки, которая называется теин. Он также повышает умственную деятельность и общий тонус, но действует несколько деликатнее, нежели кофеин.

• Минералы - микро и макроэлементы - жизненно необходимые химические вещества, обеспечивающие существование всего живого на планете. В зеленом чае содержится от 4 до 7% этих веществ и соединений, и он вполне может выступить своего рода лекарством при остром недостатке минералов, при грамотном применении, конечно.

• Полифенолы - или растительные антиоксиданты - полезные вещества, замедляющие старение организма, а так же активно использующиеся для профилактики сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Катехины, разновидность антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, могут помочь поддерживать правильный вес и способствуют улучшению внешнего вида кожи.

Несмотря на все удивительные полезные свойства зеленого чая, сказать, что это - панацея от всех бед, нельзя. Существует и ряд негативных последствий употребления этого напитка, поэтому следует подходить к увлечению зеленым чаем с осторожностью и знанием дела.

Когда зеленый чай может принести вред?

К сожалению, не существует чудодейственных снадобий, способных без проблем избавить человека от любой хвори. Даже самые дорогостоящие и ценные лекарственные средства имеют огромный список противопоказаний и побочных эффектов. Зеленый чай - не исключение. При неразумном употреблении этот замечательный продукт может оказаться ядом.

Основная опасность употребления зеленого напитка заключается все в том же кофеине. Его избыток в организме может привести к очень неприятным последствиям - дрожанию рук, повышенной нервной возбудимости и даже агрессивности. Как следствие - плохой сон, слабость на протяжении дня, непроходящая усталость. Кроме этого, алкалоиды в больших количествах неблагоприятно сказываются на сердце, могут проявиться вегетососудистые нарушения: "горящие" лицо и уши, похолодание конечностей, мигрени и головные боли. Как только подобные симптомы обнаруживают себя, следует немедленно отказаться от зеленого чая.

Кофеин опасен еще и тем, что вызывает весьма сильное привыкание, и как только организм начинает получать его в повышенных дозах, он требует еще больше. Бодрящий эффект зеленого напитка может также сыграть злую шутку - ведь злоупотребление подобным "энергетиком" приводит к повышению давления, учащению сердцебиения, но после кратковременного "подъема" происходит резкий спад, вызывающий острое ухудшение самочувствия. Поэтому гипотоникам (людям, с пониженным давлением) следует отказаться от зеленого чая вовсе.

Кроме страдающих низким давлением, подходить с осторожностью к употреблению зеленого чая следует:

• людям с проблемами ЖКТ и почек;

• психастеникам;

• больным тахикардией и некоторыми формами артрита;

• беременным женщинам, склонным к токсикозам.

Любые заболевания в период обострения требуют особого внимания к употребляемым в это время напиткам.

Не самой лучшей идеей будет угощение зеленым чаем маленьких детей. Детский организм особо чувствителен к веществам, содержащимся в зеленом чае, поэтому его употребление, особенно на ночь, может привести к бессоннице и повышенной тревожности. Приемлемым вариантом будет зеленый чай, разбавленный молоком, в первой половине дня.

Напоследок следует упомянуть, что зеленый чай крайне рекомендуется пить свежезаваренным. В постоявшем чае резко увеличивается количество неблагоприятных для организма веществ, а так же кофеина, что может привести к различным заболеваниям.

Когда зеленый чай полезен?

Но не все так плохо. Целебные свойства зеленого чая никто не отменял, а все его неприятные особенности можно с легкостью исключить с помощью знаний о правильном употреблении. Эти же знания помогут извлечь максимальную пользу из этого замечательного напитка.

Любители зеленого чая наверняка знают о танине - фенольном соединении, приносящем организму колоссальную пользу. В отличие от черного чая, в котором количество этого вещества при заваривании сокращается в два раза, в зеленом чае потери танина составляют всего 3%. Танин служит основным источником катехинов, которые, как уже говорилось, весьма любимы человеческим организмом. Благодаря этому элементу зеленый чай прекрасно нормализует деятельность микрофлоры кишечника, выводит из организма вредные токсины, снижает газообразование и вздутие. Кроме этого он во много раз опережает знаменитый витамин Е по замедлению процессов старения организма, а так же активно борется с ожирением.

Кроме таких "косметических" свойств, катехины обладают и другими важнейшими умениями. Например, они способны подавлять элементы, вызывающие мутацию клеток и тем самым защищать человеческий организм от раковых образований. Также катехины благотворно влияют на усвоение многих витаминов, особенно группы C и P.

Примечательно, что из экстрактов чая, содержащих катехины, создают специальные таблетки, которые широко применяют при различных заболеваниях, таких, как болезни капилляров, внутренние кровоизлияния, а так же при цинге, гипертонии, атеросклерозе и других.

Очень полезны и минералы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае. Цинк, к примеру, показан к применению беременным женщинам, он жизненно необходим для развития ребенка, а фтор - это залог здоровых зубов и костей. Огромное количество других микро и макроэлементов, таких, как медь, калий, натрий, золото, благотворно влияет на организм, питая его ткани и органы.

Конечно, нельзя сказать, что один только зеленый чай поможет справиться с раком или гарантирует рождение здорового ребенка, но тем не менее доказано, что его регулярное употребление (в разумных дозах) весьма благотворно действует на организм, и если чай и не излечит болезнь бесследно, то максимально поспособствует этому, усилит действие других лекарственных средств. Этот целебный напиток из Китая наладит витаминный обмен, приумножит защитные свойства организма, очистит его от шлаков и токсинов, подарив его ценителям бодрость духа и тела.