Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Здоровое питание » Зеленый чай: удивительный продукт. Как его производят?
Зеленый чай: удивительный продукт. Как его производят?

Те любители чая, которые отдают предпочтение зеленому "собрату", наверняка знают или подозревают о том, что есть ключевые отличия между двумя видами чая - черным и зеленым. Несмотря на то, что обеим разновидностям любимого напитка дает жизнь одно и то же чайное дерево, существует ряд отличий в производстве данного продукта, которые и обуславливают различный вкус и внешний вид двух, казалось бы, ближайших родственников.

В данной статье будут подробно рассказано о том, каким образом изготавливают зеленый чай и из каких ключевых ступеней состоит процесс его создания.

Процесс создания зеленого чая

Многие знают, что зеленый чай вырабатывают из того же сырья, что и черный, а именно - из двух- и трехлистовых верхних отростков чайного дерева. Эти побеги иначе называют флеши. Есть еще чай из типсов - нежнейших верхних почек флеша, но этот продукт считается элитным, крайне трудоемким в сборе и очень дорогим, поэтому в данной статье подробно останавливаться на этом не имеет смысла.

Отличие зеленого чая от черного в плане обрабатывания заключается в отсутствии нескольких важных стадий. При производстве черного чая процесс его создания состоит из завяливания, скатывания, ферментации (брожения) и сушки (иногда - сокращенной ферментации и термических воздействий). Зеленый чай не терпит завяливания, а ферментация допустима в очень редких случаях и только легкая. Эти стадии исключаются из процесса обработки чайного листа, чтобы зеленый чай не подвергся процессу окисления, что, как известно, сделает его черным.

Процесс создания зеленого чая выглядит следующим образом:

- фиксация / пропаривание

- скручивание

- просушивание / прожаривание

Четкое соблюдение этих этапов позволяет сберечь наиважнейшие натуральные компоненты чайных листьев практически в первозданном виде. Особой пользой обладают катехины и витамины, которых в заваренном зеленом напитке до 6 раз больше, чем в черном "родственнике". Наличие полезных дубильных веществ в зеленом чае также существенно превосходящее (почти в два раза более высокое, нежели в черном чае), и эти вещества гораздо более активны, что обусловлено отсутствием окислительных реакций в зеленом сырье.

При пропаривании - первой ступени техпроцесса подготовки зеленого чая - в чайном листе протекает инактивация различных ферментов, что приводит к потере свежего запаха зелени, а также к повышенной эластичности сырья. Этот этап очень важен и требует четкого соблюдения норм, ведь если, скажем, "перепарить" листья будущего чая, то аромат и цвет продукта будут безвозвратно испорчены, а если провести эту стадию слишком быстро, то вкус будущего напитка станет горьковатым и неприятным. "Идеальное" пропаривание, которое даст правильный результат - это 2,5 - 3 минуты в специальном "парильном" аппарате (чаефиксационном агрегате) при температуре 95 - 100 градусов Цельсия.

После пропаривания наступает промежуточная стадия просушки, при которой горячие, "фиксированные" чайным листьям надлежит немного обсохнуть на свежем воздухе. При этом весьма приветствуется высокая влажность - около 62%.

После сушки наступает время для скручивания. Эластичные чайные листочки сминают и катают при помощи особого оборудования, чтобы получить специальную форму "чаинки". Можно представить, насколько данная стадия ответственна, ведь именно она отвечает за внешний вид и качество будущего продукта. Рыхлые, некачественно смятые чайные листья нельзя назвать качественным и благородным напитком.

Финальная стадия обработки - это просушка или прожаривание. Во время просушки чайные листья никак не трогают, прожарка же сопровождается постоянным перемешиванием скрученных зеленых листиков. На выходе в готовом продукте практически не остается влаги (порядка 2-4%). На этой стадии чайный продукт стабилизируется, чаинки приобретают неповторимый аромат и "правильный" цвет, по которому ценитель сразу же может распознать качество чая.

Зеленый чай, который был прожарен, обладает насыщенно-зеленой окраской, плотным ароматом и сочным, ярким вкусом. Просушенный зеленый чай более скромен: он имеет темноватый цвет и не может похвастаться столь утонченным ароматом, но, тем не менее, обладает сдержанным и легким вкусом, который очень полюбился многим фанатам зеленого чая.