Разделы полезных советов

Красота
Все о женской красоте, уход за телом и волосами, похудение
Дом и уют
Все про домашний уют, семью, детей, праздники и хобби
Кулинария
Кулинария - готовим дома правильно, рецепты и советы
Отношения
Все об отношениях между мужчиной и женщиной
Здоровье
Все о женском здоровье и здоровом образе жизни
Мода и стиль
Свежие модные тенденции, актуальные новинки, советы и хитрости лучших стилистов
Спорт и фитнес
Все о спорте, фитнесе и диетах: будь самой стройной и красивой
Здоровое питание
Все о правильном и здоровом питании, питаемся правильно
Животные
Наши младшие братья - домашние питомцы и другие животные
Материнство
Все о материнстве: беременность, роды и воспитание детей
Бизнес и карьера
Бизнес и карьера, как быть успешной бизнес леди
Отдых и туризм
Все про отдых и туризм, развлечения и путешествия
Хобби, рукоделие
Любите заниматься рукоделием или танцевать?
Другие советы
Другие полезные советы, не вошедшие ни в одну рубрику

Яндекс цитирования  
Сундучок » Здоровое питание » Зеленый чай: удивительный продукт. Как правильно употреблять чудесный напиток? Рецепты блюд с зеленым чаем
Зеленый чай: удивительный продукт. Как правильно употреблять чудесный напиток? Рецепты блюд с зеленым чаем

Не секрет, что зеленый чай весьма вкусен и полезен, это излюбленный напиток миллионов людей по всему земному шару. Если вы относите себя к ценителям этого отвара листьев чайного дерева или хотите им стать, вы обязаны знать, как правильно заваривать и пить зеленый чай, ведь его употребление - это целое искусство.

Просто разбавить кипятком крепко заваренный чай и считать, что вы правильно его пьете - верх невежества. Зеленый чай так не пьют. Культура чаепития подразумевает заваривание чая таким образом, чтобы выпить его сразу, и никакой крепкой заварки для разбавления, пить нужно именно тот отвар, который находится в чайнике. Кстати о чайнике - самым лучшим материалом для его изготовления поклонники зеленого чая называют фарфор: он наиболее мягко поддерживает правильный температурный режим и выгодно преподносит все оттенки вкуса зеленого чая. Категорически запрещается для настаивания зеленого чая применять металлический чайник.

Существует еще несколько канонов, которые поспособствуют становлению настоящего профессионала в деле употребления зеленого чая.

Кроме самих листьев, важнейшим компонентом чая является, конечно же, вода. Крайне важно, какая вода будет использоваться для будущего напитка. Профессионалы в "чайном деле", китайцы, ввели следующую условную классификацию воды, которая может быть использована для приготовления чая:

1. Ключевая и родниковая вода - самая подходящая. Она чистая, свежая, а также обладает самой мощной положительной энергетикой, которая сделает зеленый чай воистину целебным отваром.

2. Речная вода - менее ценная, чем родниковая, но также неплоха в качестве основы для чая. Вода в реке постоянно движется, "напитываясь" воздухом и солнцем, а это в китайской философии означает наличие хорошей жизненной энергии.

3. Колодезная вода считается китайцами самым худшим вариантом. Застоявшаяся вода несет в себе отрицательную энергетику и может вызвать физический и моральный упадок. То же касается и водопроводной воды, хотя ее мудрые китайцы, скорее всего, опустили бы еще ниже.

Конечно же, это все идеализированная философия, к тому же раздобыть настоящую ключевую воду городскому жителю вряд ли под силу. Но вполне возможно существенно улучшить качество имеющейся воды, ведь даже водопроводная вода станет в разы полезнее, если пропустить ее через водоочистительный фильтр. Вода из крана всегда отличается повышенной жесткостью, поэтому весьма правильным решение будет смягчить ее, прибегнув к помощи все тех же фильтров, или предварительно настояв жесткую воду с щепоткой сахара, соли, или пищевой соды.

Следующий ключевой фактор, от которого зависит качество готового чая, это температура его заваривания. Повторить тончайшую китайскую культуру, увы, вряд ли удастся, ведь у них существует целых 16 этапов водного кипения, которые имеют весьма экзотические названия: "глаз рыбы" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника". При этом для каждой подобной стадии кипения предусмотрены свои действия.

Довольно трудно понять и выучить такие тонкости, поэтому простому обывателю достаточно запомнить менее замысловатые правила: зеленый чай в первое заваривание заливается горячей водой (60-90 градусов), а для второго рекомендуется использовать воду большей температуры, но настаивать чай меньше по времени. Третье и последующие заваривания не рекомендуются.

Заваривать зеленый чай крутым кипятком противопоказано. Слишком горячая вода уничтожает полезные элементы чайного листа, невосполнимо страдает его аромат и вкусовые качества. Кроме этого, всякая вода, которая долго кипела, становится "тяжелой", а подобное питье весьма вредно для здоровья (специалисты рекомендуют кипятить любую воду всего 1 раз). Так как заранее нагреть воду до нужной температуры весьма сложно, обычно зеленый чай заваривают остывшей до нужной температуры вскипяченной водой.

Если вы действительно любите зеленый чай, перед его завариванием проведите "ритуал любования" - высыпьте сухие чайные листья на белую бумагу, разглядите их повнимательнее. Следует обратить внимание на форму чаинок, цвет чая, его аромат. Насладитесь его изяществом, этим маленьким чудом природы, которое человек имеет честь употреблять в пищу!

Когда вы вдоволь налюбовались чаем, самое время приступить к его завариванию.

Чайник должен быть совершенно сухим и немного прогретым (не перегревать!). В подготовленную таким образом посуду необходимо засыпать чайные листья, при этом количество сухого зеленого чая рассчитывается в зависимости от его сорта и количества человек, планирующих пить чай. После этого в чайник на 2/3 заливается горячая вода, и посуда закрывается крышкой. Важной особенность заваривания является то, что во время этого процесса чайник нужно укутать полотняной салфеткой или чистым полотенцем, чтобы в отверстия посредством пара не уходили ценные ароматические вещества. Чайные плотные "матрешки", "куры" и прочие приспособления категорически запрещены.

Еще одним важным нюансом в заваривании является время. Многие полагают, что зеленый чай нужно заваривать такое же время, как и черный, но это в корне неверно. Существуют такие сорта зеленого чая, которые обладают максимальной пользой и вкусом уже через 30 секунд после начала настаивания, а если "передержать" чаинки, они могут приобрести горьковатый вкус и потерять свои свойства. Китайские ценители чая называют перестоявший настой "ядом гремучей змеи", потому что при длительном нахождении в горячей воде из чайных листьев выделяются вредные вещества. Граница, отделяющая полезный целительный напиток от яда очень хрупкая и призрачная...

Итак, все сделано правильно: выбрана идеальная посуда, использована подходящая вода и температура, чай заваривался необходимо время - пора приступить к чаепитию. На поверхности напитка появляется ароматная пена, которая содержит полезные вещества и масла. Ее необходимо тщательно размешать ложечкой (китайцы для этой цели используют особую кисточку) для того, чтобы пенка попала в чай, а не осталась на стенках чайника.

После того как вы попробуете правильно приготовленный зеленый чай, вы поймете, что все старания оказались не напрасны - этот удивительный напиток, обладающий потрясающим ароматом и вкусом, придаст вам сил, энергии и хорошего настроения на весь день.

Употребление зеленого чая в пищу

Интересным фактом является то, что зеленый чай чрезвычайно хорош не только как питье, но и как еда. Его широко употребляют в пищу в составе многих изысканных блюд, где он зарекомендовал себя прекрасным и полезным продуктом.

Жители Тибета из зеленого чая варят превосходный суп, а в странах Азии его используют как оригинальную приправу к мясу и морепродуктам.

Блюдо из квашеного чая

Квашеный чай - весьма оригинальный деликатес, который любят в Китай, Таиланде и соседних с ними странах. Для его приготовления необходимо отварить зеленый чай в подсоленном кипятке, а затем смешать с измельченным чесноком и соевым маслом. Этот своеобразный салат прекрасно подойдет ко многим блюдам, а также весьма неплох в "самостоятельном" виде.

"Чайная приправа"

Китайцы, настоящие гурманы, изобрели великолепный рецепт приправы из зеленого чая. Ее готовят из высушенных листьев чайного дерева и чеснока и едят практически со всеми блюдами. Любители этой приправы верят, что благодаря полезным веществам, содержащимся в зеленом чае, блюда с этой смесью становятся целебными. Кроме этого, чеснок прекрасно убивает бактерии, а его неприятный запах практически полностью нейтрализуется чаем.

Мясо, маринованное в зеленом чае

Прекрасное применение спитого зеленого чая - маринад для мяса. Чтобы приготовить мясо по такому рецепту, необходимо положить его на слой из спитого влажного чая и сверху накрыть им же. Можно немного полить все чаем. Подготовленное таким образом мясо должно настояться около суток в холодильнике, а каким способом его готовить впоследствии - не имеет значения. Зеленый чай подарит мясу необыкновенный вкус, который будет меняться в зависимости от чайного сорта.

Рецепт рыбного филе с зеленым чаем

Прекрасная особенность зеленого чая впитывать неприятные запахи очень помогает в кулинарии. Например, если вы не любите запах рыбы, то просто обязаны попробовать приготовить рыбку с зеленым чаем, ведь никаких неприятных "ароматов" не останется.

Для приготовления такого особого блюда потребуется:

- 500 граммов филе морской рыбы;

- рис (отварной);

- сухой зеленый чай;

- молоко (2,5 стакана);

- подсолнечное масло;

- горошины перца (не молотый!);

- соль, зелень по вкусу.

Филе необходимо порезать небольшими кусками и сложить в эмалированную кастрюльку, засыпав смесью зеленого чая и раздавленного перца. Дать постоять 15 минут, после чего полить смесь подсолнечным маслом, добавить соль и зелень. Через 20 минут добавить в блюдо 1 стакан молока и поместить на средний огонь. Когда молоко закипит, влить оставшееся молоко, а также добавить рис и еще немного сухого чая. Немного потушить на медленном огне (4-7 минут).

Креветки в зеленом чае

Для этого изысканного блюда потребуются замороженные креветки, которые следует отварить стандартным способом. Изюминка состоит в том, что перед закипанием нужно засыпать в бульон к креветкам несколько столовых ложек зеленого чая и поварить чуть дольше, чем обычно. Не бойтесь, что креветки станут резиновыми - от этого избавит зеленый чай, а вкус блюда станет восхитительным, ведь зеленый чай вберет в себя часть специфического запаха креветок.